8 (8162) 685-385

Email: kup-xum2@mail.ru


Великий Новгород,
ул Нехинская, дом 61, офис 1203

с 9:00 до 17:00 по будням

Что лучше, септики или локальное очистное сооружение (ЛОС)

Выбор очистного сооружения для дачи зависит от частоты посещения загородного дома. Если это происходит больше одного раза в неделю, то стоит задуматься о комфорте. Ведь разрекламированный биотуалет и, тем более, обычный «Скворечник» не совсем подходят. Конструкция первого не предполагает частое использование устройства. Биотуалет нуждается в регулярной утилизации содержимого и покупке специальных препаратов. Для его установки нужно выделить отдельное помещение. Обустройство «Скворечника» обойдется недорого, но пользоваться подобным сооружением очень неудобно. Не смотря на погоду, приходится выходить на улицу. Зимой само помещение очень холодное. Не стоит забывать и о запахах, распространяемых таким сооружением.

У предусмотрительного хозяина, решившего сделать все цивилизованно, есть два варианта – ЛОС и септик. Каждый из них привлекает своими характеристиками и имеет существенные отличия. Для начала следует решить, «что лучше септик или ЛОС?» в качестве очистного сооружения для загородного домостроения.

септик или лос

Характеристики септика

Конструкция септика довольно простая. Он может состоять из одной или нескольких, соединенных между собой при помощи патрубков, емкостей. Они предназначены для постепенной очистки канализационных отходов. Чем больше емкостей в септике, тем качественнее процесс. В конструкции из трех резервуаров, первый выполняет первичную очистку. Благодаря естественным процессам идет разделение тяжелых и легких фракций. Во втором резервуаре разлагаются химические соединения и органические вещества. Третья емкость обеспечивает осветление стоков. В итоге на дне резервуаров остается осадок в виде ила. Его удаляют в процессе очистки септика. Осветленная жидкость с нерастворенными веществами отводится на дренажные поля. Есть еще вариант подобной системы – биосептик. Он характеризуется более высоким уровнем очистки стоков и меньшим количеством образуемого ила. Все это благодаря бактериальным препаратам, их периодически добавляют в очистные резервуары. Таким образом, осуществляется биологическая обработка поступающих в емкости стоков. Для удаления нерастворенного осадка используют ассенизационную технику. Регулярность очистки септика от ила зависит от частоты его использования и количества людей, проживающих в доме. Просмотреть каталог септиков.

Преимущества:

  • септику не страшны переливы;
  • конструкцией можно пользоваться даже после продолжительного простоя;
  • септик не нуждается в электропитании, поэтому будет работать даже при его отсутствии;
  • относительно невысокая стоимость конструкции.

Недостатки: 

  • для обустройства септика и дренажной системы требуется сравнительно большая территория;
  • монтаж очистной конструкции трудоемок и стоит дорого;
  • для обслуживания септика необходимо обеспечить подъезд техники;
  • требуется регулярная очистка емкостей конструкции и дренажной системы.

септик

Характеристики ЛОС

Станция биологической очистки представляет собой автоматизированную систему, которая обеспечивает аэробную очистку стоков. В ее конструкцию встроен специальный компрессор. В его задачу входит нагнетания воздуха в резервуар. Это обеспечивает перекачку стоков между емкостями конструкции. Регулярная циркуляция воздуха необходима для жизнедеятельности анаэробных организмов. Именно они ускоряют процессы очищения стоков.

Габариты очистительных станций, рассчитанных на пользование не более 15 человек, довольно небольшие. По размеру они подобны трехкамерным холодильникам. Что касается потребленной электроэнергии, то она сравнима с энергией расходуемой обычной люстрой. Так как компрессор работает по мере необходимости, то особых растрат за потребленную энергию не предвидится.

После очистки сточных вод при помощи биологической станции, на выходе получают 2 полезных продукта. Первый – осадок без запаха, который может быть использован в качестве органического удобрения. Второй – техническую воду для поливки растений. Это обеспечивает безотходную работу системы.

Преимущества:

  • не требуется применение биологических препаратов для очистки; 
  • занимает небольшую территорию;
  • не нуждается в очистке при помощи ассенизационной техники;
  • станция биологической очистки не распространяет неприятных запахов;
  • система не загрязняет окружающую среду;
  • степень очистки канализационных стоков довольно высока.

Недостатки:

  • требуется бесперебойное снабжение системы электроэнергией;
  • в случае нерегулярного использования нуждается в консервации;
  • обустройство ЛОС обходится дороже, чем установка септика.

ЛОС

Если сравнивать «что лучше септик или ЛОС?», ориентируясь на качество получаемой после очистки жидкости, то на выходе из ЛОС получают воду, которую можно использовать для технических нужд. Она годится для полива огородных культур и садовых растений. После очистки на станции, жидкость можно сбрасывать в грунт. Чего нельзя делать после септика. Осветленная вода, выходящая из его резервуаров нуждается в доочистке.

Подведем итог

Изучив характеристики этих вариантов очистки, можно ответить на вопрос «что лучше септик или лос?». Однако ответ не будет однозначным. Все зависит от особенностей использования очистного сооружения.

1. Если загородное домостроение посещается нерегулярно и расположено оно недалеко от города, предпочтительнее использовать септик. Недалекое местоположение дачи относительно города, позволяет пользоваться услугами ассенизаторов.

2. В местах с нерегулярным энергоснабжением использование ЛОС нецелесообразно. Поэтому предпочтение отдается септику.

3. Если загородное домостроение располагается на территории природоохранной зоны, то требуется станция биологической очистки. Применение септика в данном случае противозаконно.

4. Использование загородного домостроения в качестве постоянного места пребывания предполагает обустройство станции биологической очистки. Ее высокая стоимость в сравнении с септиком со временем окупится. Так как ЛОС не нужно регулярно очищать и платить за услуги ассенизаторов.

Так что принимать решение «что лучше септик или ЛОС?» нужно, ориентируясь на характеристики участка. Как бы то ни было, любой из этих двух устройств намного эффективнее «Скворечника» и биотуалета.Подобрать подходящее именно вам по всем параметрам очистное сооружение помогут здесь.