8 (8162) 685-385

Email: kup-xum2@mail.ru


Великий Новгород,
ул Нехинская, дом 61, офис 1203

с 9:00 до 17:00 по будням

Нужны ли бактерии в септик?

Подобрать септик для дома. Задать вопрос менеджеру +7 (8162)685-385

Мы заметили, что многие люди на специализированных форумах время от времени интересуются темой бактерий для септиков. Некоторые утверждают, что они необходимы и без них вся система просто не будет работать; другие высказывают мнение, что миф о необходимости добавления бактерий придуман лишь с целью обогащения фирм, торгующих ими. Как же обстоят дела в реальности? Давайте разбираться.

Как бы там ни было, но факт налицо: в инструкциях к септику ясно выделен следующий пункт – При обеспечении работы септика необходимо отдельное приобретение сухих бактерий, использовать которые нужно в соответствии инструкцией по применению. 

Производители септиков говорят ДА 

Действительно, производители септиков сами советуют добавлять бактерии. Может быть, они состоят в сговоре с хитрыми торговцами микроорганизмами? В данном случае можем провести аналогию с производителями стиральных машин – все они советуют вместе со стиральным порошком использовать средство, предотвращающее образование известкового налета во внутренностях машинки. Оно не обязательно к использованию, однако повышает срок эксплуатации техники в несколько раз. То же самое и здесь – использование бактерий не является обязательным. Правы те, кто утверждают, что их септики при своевременной откачке ила бесперебойно работают и без всяких добавок. С другой стороны, правы и те, кто покупает бактерии по рекомендации производителя – тем самым они ускоряют процесс переработки осадков, что благотворно сказывается на работе системы.

Как оно работает 

бактерии

И в выгребной яме, и в септике всегда присутствуют естественные анаэробные микроорганизмы, которые работают без присутствия воздуха, а это значит – гниль и неприятный запах. Чтобы вместо застойного гниения в системе протекала искусственная аэробная биодеструкция, необходимо использование специальных микроорганизмов, выведенных при помощи селекции. Используя кислород, который насыщает стоки, в результете жизнедеятельности аэробных бактерий органика разлагается на углекислоту, воду и неразложимый осадок. При этом характерный неприятный запах практически исчезает. Кроме того, специально выведенные бактерии в отличие от естественных анаэробов устойчивы к смываемым в септик кислотам, щелочам и прочим химическим веществам в виде бытовых отходов. Благодаря им застоя в септике не будет. Но, как правило, такие бактерии очень быстро умирают от банального голода – как только вся органика будет переработана, они гибнут. Именно поэтому их часто винят в одноразовом эффекте. Что делать, это жизнь.

Читать: Что можно и нельзя сбрасывать в септик

Как стало понятно, для нормального функционирования септика в нем должны присутствовать как аэробные, так и анаэробные микроорганизмы. По некоторым данным, минимально в процессе разложения осадков должны участвовать не менее пяти видов бактерий. Если же покупка сухих бактерий не укладывается в семейный бюджет, существует еще один старый дедовский способ обогащения видовой культуры септика – попросить ведро фекального раствора у соседа, благо такого добра не жалко. Новые бактерии быстро адаптируются к среде и быстро произведут потомство, что благотворно скажется на работе Вашей локальной канализации.

Слушайте здравый смысл

Если средства позволяют, то лучше все-таки время от времени использовать покупные микроорганизмы. Сигналом к этому является появление неприятного запаха. Если же видимых причин и  желания тратиться на вещи, приносящие сомнительную пользу, нет, то тщательно следите за работой системы, не запускайте ее и практикуйте ежегодную очистку септика.

бактерии для септика