8 (8162) 685-385

Email: kup-xum2@mail.ru


Великий Новгород,
ул Нехинская, дом 61, офис 1203

с 9:00 до 17:00 по будням

Как устранить засор эрлифта септика своими руками?

Засор канализации - явление одно из неприятных. Чтобы избежать этого необходимо соблюдать правила эксплуатации локальных очистных сооружений и вовремя проводить обслуживание системы. Ведь при появлении, таких очистных сооружений как ТОПОЛ ВАТЕР, ЭКОДИН, ТОПАС, производителями учитывалось, что пользователи сами смогут производить их обслуживание.

Для этого нужно знать схему работы используемого оборудования, а также подготовить необходимые инструменты, такие как щетка с длинной ручкой для очищения съемных элементов и стен внутри системы, сачок металлический с держателем около одного метра для выбирания загустевшего ила и непереработанных частиц, а также вода для мытья и наполнения установки. При постоянном пользовании загородной канализацией, обслуживание системы следует проводить 3-4 раза в год, а при сезонном проживании - два раза, перед въездом и отъездом с загородной дачи. Если на определенный период Вы будете выключать электричество, то автономную канализацию надо законсервировать. Если же во время работы локального очистного сооружения возникают непредвиденные ситуации, об этом пользователю сообщает аварийная сигнализация (при переполнении приемной камеры), состоящая из поплавкового переключателя и герметического фонаря, установленного на крышке септика или в самом доме.

Причины и их устранение

Одна из самых частых причин выхода из строя оборудования - утечка воды. Поэтому при возникновении проблемы надо произвести проверку всех точек слива воды и при обнаружении протечки устранить ее. Ни в коем случае не сливать воду в канализацию, тогда спустя минут 40, из приемного отделения вода будет перекачана в аэротенк и септик продолжит свой обычный режим работы.
Еще одной причиной срабатывания сигнализации может быть засор основного эрлифт насоса. Для устранения ситуации, следует отсоединить воздушные шланги (вначале прогрев их зажигалкой или феном), прикрепленные к форсунке продувки фильтра крупных фракций или к форсункам основного эрлифт наноса.Затем отсоединить крепления и извлечь их из септика. Далее промыть детали под напором воды и поставить их на место (только не перепутав).

Переполнение приемной камеры может случаться при таких причинах, как:

  • выход из строя поплавкового переключателя или мембраны процессора;
  • поломка самого компрессора.

Поэтому даже при отсутствии аварийного сигнала, надо обращать внимание на:

  • медленный слив воды при пользовании прибором;
  • неприятный запах, исходящий от септика.

Для бесперебойной же работы локального очистного прибора необходимо придерживаться всего лишь нескольких правил:

  • исключить сброс в систему полимерных пленок и прочих биологически не разлагаемых соединений (фильтры от сигарет, гигиенические пакеты и т.д.);
  • не сбрасывать строительный мусор, сгнившие овощи и также другие забивающие систему предметы.

Устранить засор эрлифта септика своими руками довольно просто, если следовать инструкции. Но избежать многих проблем поможет правильная эксплуатация локального очистного сооружения.