8 (8162) 685-385

Email: kup-xum2@mail.ru


Великий Новгород,
ул Нехинская, дом 61, офис 1203

с 9:00 до 17:00 по будням

Как выбрать энергонезависимый септик

Если у вас частный дом, дачный участок, то без собственной канализации вам просто не обойтись. Для очистки автономной канализации используются такие конструкции, как септики. Их разнообразие удивляет, и тут же путает в правильности своего выбора. Но только владелец выбирает, какую именно использовать ему. Если вы хотите, чтобы ваша канализация была абсолютно автономной, то стоит рассмотреть вариант – энергонезависимый септик.

Как проходит работа

На первый взгляд кажется, что работа септиков сложна, но там нет ничего сверхъестественного. Обычно энергонезависимый септик состоит из двух камер, но их количество может быть и больше. В первой происходит процесс осадки твердых тел загрязнения, после чего проходит переработка микроорганизмами.



Стоит помнить, что должна производиться своевременная откачка осадка, то есть ила. Некоторые используют его в качестве удобрения на своем дачном участке или придворной территории.

Непосредственно во второй камере, куда попадают остальные малозагрязненные стоки, без особо крупных частей загрязнения, они своевременно перерабатываются аэробными бактериями. Стоки могут продвигаться и дальше по фильтрам, если они имеются.  Затем из энергонезависимого септика, вода, очищенная бактериями, попадает в грунт.

Конечно, процесс очистки стоков небыстрый и длится примерно 1,5 месяца. Но он может и ускоряться, и замедляться, смотря в какой окружающей среде находится. Все зависит от температуры, количества и качества самого загрязнения. Но самое главное в этом процессе то, что он никак не задействует человека, а также энергопотребление. Весь процесс протекает абсолютно автономно.

Преимущества и недостатки

Энергонезависимый септик имеет много преимуществ. К септикам, которые не поглощают энергию, относятся Бриз и Барс, Кедр и многие другие.

Достоинства:

1.Абсолютная автономная работа, не требующая электроэнергии, постоянного внимания.
2. Очень выгодная конструкция, без больших денежных затрат при эксплуатации.
3. Легкое строительство и эксплуатация, построить можно самому, не прибегая к помощи сторонних лиц.
4. Легкий уход, который основывается только в непосредственной очистке камер.
5. Крепкая конструкция, служит долго, так как отсутствуют тяжелые элементы строительства и нет никакой электроники.

Энергонезависимый септик обычно устанавливают на дачах или коттеджах. Где люди проживают некруглый год или же имеют перебои с подачей электричества, но без хорошей автономной канализации им не обойтись.

Минусы:

1. Недостаточная очистка стоков. Стоки, проходя через все фильтры и камеры, очищаются всего на 70 % в общем, но если прибегнуть к помощи вспомогательных фильтров, то они в итоге будут намного чище.
2. Помощь ассенизаторской машины, откачивание септика необходимо проводить около двух раз в год, если требуется, то и больше. Но вы можете приобрести канализационный насос для откачивания, тогда не понадобятся услуги откачки стоков.

Особенности выбора

Делая выбор энергонезависимого септика, нужно знать не только правильный объем сточных вод, но и формулу для расчета. Естественно, что количество стока зависит от числа проживающих в доме, в стандартном подсчете каждый человек использует приблизительно 200 литров воды в сутки. Перемножив количество проживающих в доме на 200 литров, мы получаем суточный объем стока.

Стоит обратить внимание на то, что если люди проживают в доме постоянно, то и объем септика больше, а если периодическое присутствие жильцов, то сама конструкция септика может быть значительно меньше.

На материал для строительства тоже нужно обратить внимание. Для изготовления конструкции он используется разный. Это может быть металл, пластик или же бетон. Пластик, это самый удобный и практичный материал для изготовления септика, он легкий, а, значит, и установка не займет особого труда.

Бетонный септик, это может быть проект, практически полностью залитая в опалубку, произведенный из бетонных колец. Эти варианты септика можно установить самому, не прибегая к помощи людей. Однако если бетонные кольца большого размера, то самостоятельный монтаж может сорваться, так как одному человеку это не под силу.

Абсолютно автономная система канализации, на этапе строительства, обойдется вам недешево. Однако не стоит экономить на материалах, времени и силах. Нужно помнить о том, что такая энергонезависимая конструкция в эксплуатации не будет требовать больших затрат денег и времени, доставлять неудобств.