8 (8162) 685-385

Email: kup-xum2@mail.ru


Великий Новгород,
ул Нехинская, дом 61, офис 1203

с 9:00 до 17:00 по будням

Какие микроорганизмы очищают сточную воду?

Биологическая обработка сточных вод подразумевает под собой деградацию органической составляющей, при которой могут использоваться как аэробные, так и анаэробные микроорганизмы.

При очистке микроооргазмами сточных вод выделяют следующие этапы:

  1. Первичная переработка. Выполняется осветление и усреднение сточных вод от примесей механического характера (отстойники, усреднители, песколовки, решетки).
  2. Разложение присутствующих органических соединений при участии аэробных бактерий. Возможно участие активного ила, при котором возвращается часть его в аэрационный тенк, или ила, состоящего из микробных клеток, который может удаляться или перекачиваться в реактор.
  3. Химическое осаждение и разделение фосфора и азота (необязательный этап).
  4. Перерабатывается ил, образованный на 1-ом и 2-ом этапах. Используется, как правило, процесс аэробного разложения. В данной операции происходит снижение объема осадка и патогенов, образуется метан и устраняется запах.

Способы очистки

Воды, требующие очистки, поступают в усреднитель с подачей воздуха, за счет которого начинается перемешивание стоков с разным составом (качественным и количественным). Если происходит очистка фекальных стоков или отходы от переработки нефти, необходимой частью будет система механической очистки (первичные отстойники, песколовки).

Биологическая очистка проходит в открытых железобетонных сооружениях - аэротенках. Через них проходят сточные воды, в кором находятся загрязнения органического характера и активный ил, состоящий на 70% из микроорганизмов. Бактерии, которые могут находится в иле относят к разным родам: Pseudomonas - самые многочисленные, Bacillus, Actynomyces, Bacterium и др. Так же в функционировании активного ила велика роль простейших, которые регулируют видовой и возрастной состав микроорганизмов, поддерживая его на необходимом уровне. Простейшие представлены четырьмя классами: жгутиковые инфузории, сосущие инфузории, ресничатые инфузории, саркодовые. Повышение концентрации ила ведет к увеличению скорости очистки, однако, требует большей аэрации (насыщение кислородом).

Существует также система очистки с помощью биофильтров, который является емкостью с аэробными бактериями, прикрепленными к прослойке из специального пористого материала. Плюсом использования биофильтров является формирование конкретного сообщества микроорганизмов, которое приводит к практически полной ликвидации органических примесей.

Анаэробная очистка вод основана на использовании метантенков - очистных сооружений, в которые, в отличие от аэротенков, поступает не сточная жидкость, а концентрированный осадок из отстойников с активным илом. Процесс очистки основан на брожении органических отходов, с последующим выделением метана - ценного органического топлива.