8 (8162) 685-385

8 (8162) 685-385

Email: kup-xum2@mail.ru


Великий Новгород,
ул Нехинская, дом 61, офис 1203

с 9:00 до 17:00 по будням

Выберите Ваш город
Великий Новгород
Тюмень
Выберите Ваш город

Законодательство по локальным очистным сооружениям

Требования к установке очистных сооружений в нашей стране строго регламентированы.  Все нормативы закреплены в СНиПах (строительные нормы и правила)и СанПиНах(санитарные правила и нормы). Первые определяют проектировку очистного сооружения, вторые – осуществляют контроль по водоотведению.

Подобрать септик для дома.  Задать вопрос менеджеру +7 8162 685-385

Документ регламентирующий работу ЛОС

В основном СНиПе 2.04.03-85 «Канализация. Наружные сети и сооружения» прописаны все нормы и правила, касающиеся размещения, оборудования и эксплуатации канализации. Однако в основном это касается глобальной канализационной сети и мало затрагивает проблему индивидуальных очистных сооружений.

Дело в том, что этот СНиП был официально зарегистрирован в 1985 году и с тех пор не претерпевал каких-либо коренных изменений. За это время прогресс шагнул вперед, и на смену выгребным ямам пришли современные септики и локальные очистные сооружения. Поэтому в настоящих нормах, действующих на основе законодательства, вопрос использования индивидуальных очистных сооружений рассмотрен не до конца.

Производим установку канализации по СНиПу

документы снип 2.04.03

Существует еще один значительный законодательный федеральный документ - СНиП 2.04.01-85* «Внутренний водопровод и канализация зданий». В нем содержатся нормы и правила проектировки канализационной системы внутри здания, проложения трубопровода, расчеты затрат на фланцевые материалы, а также приведены нормы расхода воды потребителями, что является очень важной информацией для производителей ЛОС.

Для отдельных регионов страны действуют свои собственные рекомендации по строительству и использованию канализации. Они включены в региональные нормативы градостроительного проектирования. К примеру, на территории Новгородской области действует Проект Региональных Нормативов, разработанный в соответствии с  частями 3 и 5 статьи 24 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

На какой документ, ссылаются контролирующие органы

Контролирующие органы и производители ЛОС в своей работе опираются на следующий нормативный документ - СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод» из раздела «Водоотведение населенных мест, санитарная охрана водных объектов», разработанный законодательными органами в 2000 году. Именно на основе данного документа выдаются гигиенические и экологические заключения и сертификаты. В этом СанПиНе регламентированы требования «к размещению, проектированию, строительству, реконструкции и эксплуатации хозяйственных и других объектов, способных оказать влияние на состояние поверхностных вод, а также требования к организации контроля за качеством воды водных объектов».

Последним документом, который регулирует работу очистных сооружений, является - СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы» из раздела «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов», принятый в 2003 году. Его задача – установление размеров санитарных зон. Другими словами, именно этот документ определяет, что локальное очистное сооружение, септик, должно находиться не менее чем в 50 метрах от жилого помещения.