8 (8162) 685-385

Email: kup-xum2@mail.ru


Великий Новгород,
ул Нехинская, дом 61, офис 1203

с 9:00 до 17:00 по будням

Септик для дома. Применение зимой

Применение септика облегчает жизнь в загородном доме. Многие уже оценили удобство канализационной системы с его использованием. Однако существует проблема промерзания септика в зимний период. Поэтому владельцы загородных участков с опасением ждут наступления холодного сезона. Особенно в тех районах, где температура достигает 30 градусов мороза. Что делать, чтобы избежать неприятностей, связанных с промерзанием? Необходимо, чтобы септик для частного дома был правильно спроектирован.

Принцип работы устройства

Конструкция септика для частного дома состоит из накопительной емкости, в которую попадают стоки. Она может быть выполнена из бетона, пластика, металла. Благодаря «работе» микроорганизмов, в септике происходит процесс разложения стоков. Тяжелые фракции оседают на дно, а осветленная жидкость отводится на поля фильтрации.

Чтобы зимой септик не замерзал, его закапывают глубоко – ниже отметки промерзания. Местами конструкцию приходится заглублять на 2 метра. Таким образом, температура земли вокруг септика не опускается ниже 0. То есть, правильно установленный септик не может замерзнуть. К тому же при «работе» микроорганизмов выделяется тепло, нагревающее конструкцию изнутри.

Процесс утепления конструкции

Сооруженный по правилам септик для частного дома не промерзнет. Другое дело, если нет возможности вкопать конструкцию на достаточную глубину. Даже построенное по правилам очистное сооружение теоретически может промерзнуть. Что делать в этом случае? Выполнить утепление конструкции после завершения процесса установки. Для этого применяют специальные теплоизоляционные материалы. Можно воспользоваться керамзитом или пенопластом.

Чтобы исключить возможность промерзания конструкции, накладывается теплоизоляционный материал. Если септик заглублен недостаточно, утеплитель прокладывают между его стенками и землей. Конструкция, расположенная на глубине, утепляется только сверху. Желательно покрыть теплоизоляционным материалом и подводящие трубы.

Консервация септика на зимний период

септик зимой

Если в доме проживают только в теплое время года, требуется произвести консервацию септика на зиму. В этом случае не следует полностью опорожнять емкость. Во время таянья снегов, образовавшаяся вода может вытолкнуть конструкцию. Как делать консервацию правильно:

  • уменьшить уровень жидкости в емкости, чтобы она была заполнена на треть;
  • отключить питание станции, обеспечивающей работу септика;
  • демонтировать и убрать насос и компрессор;
  • в каждую емкость поместить 2-литровую бутылку, наполненную песком, опущенную до половины своего объема;
  • саму конструкцию закрыть крышкой или подручными средствами и тщательно утеплить.

Бутылки помещаются в емкости для защиты стенок от давления замерзшей жидкости, которая может покрыться ледяной коркой. Если весь процесс проведен правильно, температура в такой конструкции не будет опускаться ниже 4-х градусов тепла.

Как восстановить работоспособность замерзшей конструкции

замержший септик

Игнорирование процесса утепления может привести к тому, что септик для частного дома замерзнет. Нарушение работы канализационной системы доставляет много хлопот жителям дома. Как поступать в этом случае? Чтобы растопить трубы, отводящие стоки в септик, залейте в раковину горячую воду. Если лед неплотный, такая процедура должна помочь. Если ничего не меняется, нужно использовать нагревательный кабель, располагая его в емкости. Он поможет поддержать положительную температуру на холодный период.