8 (8162) 685-385

Email: kup-xum2@mail.ru


Великий Новгород,
ул Нехинская, дом 61, офис 1203

с 9:00 до 17:00 по будням

Септик при высоком уровне грунтовых вод

В Московской, Ленинградской, Новгородской областях грунтовые воды местами можно обнаружить уже на глубине 20 см. Так, в Новгородском районе весной из-за сильных ливней на поверхности земли стоит вода. Глубина при этом – сантиметров 10.

Оборудованные в дачном посёлке кюветы и сточные канавы с таким форс-мажором не справляются. В данном случае для решения проблем на отдельно взятом участке (для сбора и очистки канализационных стоков в небольшом объёме) следует оборудовать септик.

Септик при высоком уровне грунтовых вод

Практика показывает, что в таких условиях фильтрационный слой следует располагать на поверхности земли, а не как обычно (то есть на уровне септика). Сам септик нужно крепить к бетонной плите по причине близости грунтовых вод. Устройство за ним распределительного колодца приведёт к тому, что стоки, которые поступают в фильтрующую кассету, будут лучше очищаться. Погружной насос, оборудованный поплавковым выключателем, нужно установить в третьей камере септика либо в колодце. Он необходим для того, чтобы перекачивать стоки в кассету, которая находится выше уровня вод, после септика. Вся система должна быть полностью герметичной. 

Процесс монтажа фильтрующей кассеты выглядит следующим образом:

  1. Определить место установки. Снять плодородныё слой грунта (30-50 см) таким образом, чтобы его площадь со всех сторон была на 50 см больше площади кассеты. 
  2. Котлован, который образовался, засыпать смесью песка и трамбовки до поверхности грунта. 
  3. Установить по периметру котлована бетонные баки (их высота – 25-30 см) и скрепить их между собой.
  4. В образовавшуюся ёмкость засыпать щебень фракции 20-40. 
  5. На слой щебня установить саму кассету (инфильтратор без дна).
  6. Завести в неё трубу со шлангом, через который будет поступать жидкость, уже очищенная септиком. 
  7. Из септика вывести вентиляционную трубу. 
  8. Всё утеплить десятисантиметровым слоем пенополистирола. 
  9. Засыпать всю получившуюся конструкцию слоем грунта (20 см минимум). Холм, который получится, можно каким-то образом декорировать.

Если всё сделать правильно, то всей этой конструкцией можно пользоваться долго, при этом переносить что-либо в другое место не нужно. Вероятность заражения почвы минимальна ввиду отсутствия утечки нечистот. К тому же неприятные запахи полностью отсутствуют. Да и обслуживать такой септик проще и дешевле, чем накопитель (чистить и откачивать приходится реже).