8 (8162) 685-385

Email: kup-xum2@mail.ru


Великий Новгород,
ул Нехинская, дом 61, офис 1203

с 9:00 до 17:00 по будням

Как сделать канализационный септик своими руками

Для комфортного проживания в загородном домостроении без наличия централизованной канализации и септика не обойтись. Это сооружение предназначено для очистки стоков. Когда сооружают септик своими руками, обычно делают конструкцию из двух камер. В первой происходит разделение тяжелых отходов, которые опускаются на дно и легких взвесей, перетекающих в следующую камеру.

Посмотреть недорогие септики для дома и дачи. Получить бесплатную консультацию специалиста +7 8162 685-385

 

вид септика из бетонных колец

Твердые составляющие отходов, опускаясь на дно первой камеры под действием микроорганизмов, образуют ил. Его удаляют в процессе очищения септика не реже 1 раза в год. Этот осадок годится в качестве удобрения. Во второй камере происходит дальнейшая очистка стоков, после которой осветленная жидкость направляется на поля фильтрации. При выборе размеров учитывается суточный объем стоков. Допустим их объем равен 600 л/сутки, тогда нужен септик не менее 3 м³. Если планируется очистка камер дважды в год, то его объем можно уменьшить на 20%.

Особенности установки

канализационноый септик

При установке септика необходимо придерживаться санитарных норм. Расстояние от конструкции до колодца или скважины должно быть не менее 30 м. От жилых построек следует отступить метров 5 и более. В процессе сооружения следует учитывать технологические правила. Конструкцию сооружают из различных материалов.  Для этого подойдут:

  • Сборные ж/б конструкции. Чтобы ускорить процесс желательно пользоваться спецтехникой.
  • Кирпичная кладка. Для создания прочной конструкции лучше всего использовать клинкерный кирпич.
  • Монолитный бетон. Сооружение такой конструкции процесс трудоемкий и долгий. Перекрытие делается только после застывания основных элементов септика.
  • Пластиковые емкости. При близком расположении грунтовых вод, такой септик может быть вытолкнут грунтом. Во избежание этого делается якорение.

Для придания сооружению герметичности, кирпичные стены штукатурят. Если нет желания сооружать септик своими руками, можно купить готовую конструкцию. Те, кто решил сделать это самостоятельно, обычно выбирают один из двух вариантов: одно- или двухкорпусную конструкцию.

Чаще всего в качестве основания применяют монолитную конструкцию. У двухкорпусных септиков основание делается общее. При сооружении устройства на участке с высоким уровнем грунтовых вод, особое внимание уделяется процессу гидроизоляции. Для этого вокруг наружных поверхностей конструкции сооружается глиняный замок. Его минимальная толщина зависит от используемого материала. Для кирпичных и бутовых кладок она составляет 30 см, для ж/б изделий и монолита – 20 см. Перекрытие выполняется с использованием деревянных щитов, изолированных рубероидом или ж/б крышек. Верх септика засыпается землей на высоту полуметра.

Для контроля и прочистки в процессе эксплуатации сооружение снабжается люками. Их размещают над тройниками. Чтобы не допустить замерзания, между люками прокладывают теплоизоляционный материал. Для контроля над трубопроводом выпуска и его прочисткой, перед септиком делают смотровой колодец.