8 (8162) 685-385

Email: kup-xum2@mail.ru


Великий Новгород,
ул Нехинская, дом 61, офис 1203

с 9:00 до 17:00 по будням

Типы и особенности монтажа автономной канализации

О том, насколько важна правильная организация автономной канализационной системы, говорить не стоит. Гораздо нужнее рассмотреть основные виды таких систем и их положительные и негативные стороны. Автономные канализационные системы применяют в местах, удаленных от центральной канализации. Чаще всего в селах, деревнях, дачных поселках и в частном секторе города.

Типы автономной канализации

Имеется четыре вида автономной канализации: 

  • выгребная яма – самый примитивный вид; 
  • система бетонированных переливных колодцев; 
  • система углубленной биологической очистки; 
  • система септической очистки с фильтрующими полями. 

Выгребная яма

Самым дешевым и простым вариантом является первый – выгребная яма. Это чаще всего небольшое углубление в земле, выложенное кирпичом или досками. Между кладкой и стенками углубления заливается слой глины толщиной 20 см. Сам туалет устанавливается над ямой. Бытовое название такой конструкции – пудр-клозет. Туалет может находиться во дворе или внутри дома, но тогда яма должна располагаться вблизи него. Объем ямы делают из расчета: 1 м³ на 2-х человек. Такая конструкция характерна для частного сектора, сел и деревень, где нет центральной канализации. Причем при наличии бани слив из нее и кухонный слив отводятся в другую выгребную яму. Такая система проста для исполнения и обслуживания, но имеет существенные недостатки: привлекает множество насекомых и распространяет неприятный запах. Тем неменее она остается пока наиболее популярной. 

Выгребная яма

Система с бетонированными колодцами

Этот вариант предназначен для частичной переработки стоков. Однако такая система способна переработать не более 1,5 м³ в сутки. Она состоит из двух бетонированных колодцев. Первый из них выполняет функцию отстойника с глухим дном, а второй предназначен для инфильтрации отходов. У второго колодца дно отсутствует, и он крепится на щебневый вкладыш. В первом оседают твердые частицы, они убираются периодически специальной техникой. Чтобы к услугам ассенизаторов обращаться реже, применяют биологические очистители (не будем останавливаться на их характеристиках, о них можно узнать из других источников). Инфильтрационный колодец должен быть расположен вдалеке от водозаборных скважин и колодцев (не менее чем на 15 м).

Септик из бетонных колец 

Система биологической очистки стоков

Третья система предназначена для углубленной биологической очистки стоков. Ее по праву можно назвать лучшей из упомянутых систем. Она основана на анаэробном разложении (точнее – на метановом брожении) твердых веществ с помощью так называемого барботажа, т. е. постоянного перемешивания сточных вод. Такое перемешивание осуществляется путем пропускания воздуха через содержимое реактора под действием давления сквозь барботеры (маленькие отверстия). Это способствует эффективному разложению твердых веществ, в результате чего объем их уменьшается во много раз. Эффективность такой очистки – 98%. Все оставшиеся на дне твердые отходы являются органическим удобрением для сельского хозяйства, а вода вполне пригодна для полива. Ее использование безвредно для окружающей среды.

Система биологической очистки сточных вод

Септики

Четвертая система – система септической очистки, она несколько похожа на вторую, только емкости в ней применяют из пластика или стеклопластика с разделительными перегородками. А анаэробная очистка происходит за счет внесения специальных бактерий. При разложении твердых частиц при этой системе выделяется природный газ. Минусом данной системы является сложность расчета и настройки ее работы для поддержания строгого порядка протекания всех процессов. Вода из реактора отводится в инфильтрационное поле, располагать которое нужно не менее чем в 15 м от источников питьевой воды. Для данной системы также важно организовать хорошую вентиляцию. 

Септик

Существует ошибочное мнение, что вода из канализационной системы может испаряться или впитываться в грунт. Это не так. Впитываться такая вода может лишь в песчаную почву, да и то не в любой вид песка. А в почве с большим содержанием глины вода просачивается в низину. Испарение возможно лишь при наличии близких к поверхности водозабирающих слоев. В результате неправильной установки системы могут быть затоплены постройки или источники питьевой воды, могут появиться так называемые родники – ответвления от автономной системы. 

Необходимо помнить, что при любой выбранной вами системе нужно ответственно и серьезно отнестись к правильной ее установке, чтобы не нарушить экологический баланс местности, не навредить здоровью окружающих и себе самим. Поэтому при выборе более сложной канализационной системы желательно обратиться к профессионалам. Существует множество фирм и организаций, занимающихся вопросами очистки сточных вод и предоставляющих целый спектр услуг по воплощению этих проектов.